美肌の湯 新潟県五泉市
咲花温泉旅館協同組合


れんこんの

咲花ボール



【材料(6〜8個分)】

れんこん(五泉産)・・300g
玉ねぎ・・1/2個
人参・・30g
しいたけ・・2枚
海老のすり身(または細かくくだいたもの)・・100g
サラダ油(炒め油用)・・適量
A 砂糖・・大さじ1
A しょうゆ・・大さじ1
A 塩・・適量
A こしょう・・適量
小麦粉・・適量
溶き卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量


【作り方】

1)れんこんは皮をむいて茹で、粗くつぶす。

2)玉ねぎはみじん切り、人参・しいたけはせん切りにする。

3)フライパンに油を熱し、海老のすり身(または細かくくだいたもの)、2)を炒めて、冷ましておく。

4)1)のれんこんに3)を加え、下味にAを加えて混ぜ合わせる。
●下味はしっかりめにつけるのはコツです。お好みで小角切りのチーズや味噌を加えるとさらに美味しくなります。

5)4)を等分にして好みの形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

6)揚げ油を170〜180℃に熱し、5)を揚げて器に盛り、レタス、キャベツを添える。
●ソースはタルタルソースか、または、ケチャップ、ウスターソースを同量に合わせたものがよく合います。




【咲花ボール誕生話】

◆五泉市の食材を使用した安心・安全かつ五泉市ならではの料理メニューをお客様に提供する事を目指して、2009年1月より、咲花温泉旅館協同組合加盟7軒の旅館で共同開発を行ってまいりました。

◆都内の著名ホテルに勤務する料理長をアドバイザーに招き、地域一体となり、地元農業者の方々にもご協力いただき出来上がったコロッケです。

◆掲載レシピは、ご家庭でも手軽に作れるように、アレンジしたものです。是非、咲花温泉へお越しいただき、手間ひまかけた各旅館料理長こだわりの「咲花ボール」をご堪能くださいませ。(※事前にご予約が必要です。)




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